• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 通知公告
  • >
  • 通知公告

黑龙江艺术职业学院文明校园创建工作实施方案

为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,根据教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》和省委教育工委文明办《关于在全省高校开展文明校园(标兵)推荐考核工作的通知》精神,结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察黑龙江重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,努力创建文化氛围浓厚、校园环境优美、工作秩序井然的高品位文明校园,把学建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地,为打造祖国北疆亮丽风景线做出积极贡献。

二、基本原则

坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。

三、创建目标

通过开展文明校园创建活动,进一步健全工作机制;推动社会主义核心价值观融入教育教学全过程,融入师生工作、学习、生活各方面;提高师生道德修养、文明素质和法治观念,使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风;提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

四、创建内容

(一)加强领导班子建设,营造廉洁高效的治理环境

1.扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,强化党委理论学习中心组学习,做到学习有计划、有制度、有保障、有实效,通过不间断的政治理论学习,提高领导班子和整个教师队伍的思想政治工作水平,提升政治理论素养和办学治校能力。

2.贯彻落实中央八项规定精神、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等要求,切实改进工作作风。坚持民主集中制,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”决策制度,不断完善民主决策机制和议事规则,发挥领导班子在学校管理决策中的作用,推进和实行党务、校务和院务公开,抓党风、正教风、促学风,形成廉洁高效、风清气正、民主和谐的良好校园新风尚。

(二)加强思想政治教育,营造良好的全员育人环境

1.紧紧围绕立德树人根本任务,加强和改进思想政治教育,丰富完善师生主题教育活动。通过思想政治理论课主渠道、线上课堂、校外实践等多种渠道和形式,拓展思想教育的有效覆盖面;构建主题教育、榜样力量、社会实践、创新创业“四位一体”的思想政治教育工作模式,提升思想政治工作的科学化水平。

2.发挥共青团、学生会组织的凝聚和引领作用,开展主题实践教育活动,营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建活动,开展“节粮、节水、节电”等活动;开展志愿服务活动,完善青年志愿者工作体系,依托龙江志愿者网络平台优化管理考评机制,以项目化方式打造特色志愿服务品牌;注重典型引路,推进各类创先争优活动,倡导岗位创新与奉献,形成浓厚的创新创业、创先争优的校园氛围。

3.结合重要节庆日,开展党史国情教育,弘扬民族精神和时代精神。开展文明礼仪礼节学习教育,在重要场所和重要活动中升挂国旗、奏唱国歌,完善开学典礼、毕业典礼礼仪规程,使礼节礼仪成为校园文明建设的重要方