• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 规章制度

黑龙江艺术职业学院清剿火患春季攻坚专项行动及今冬明春火灾防控工作总结报告

黑龙江艺术职业学院

清剿火患春季攻坚专项行动及

今冬明春火灾防控工作总结报告

 

为了切实做好学院火灾防控工作,有效预防和控制校园火灾事故的发生,按照《黑龙江省今冬明春火灾防控专项行动工作方案》和《全省清剿火患春季攻坚专项行动工作方案》的要求,我院积极组织开展了“查隐患、抓整改,重落实、保安全”为主要内容的火灾防控安全专项整治活动。现将活动开展情况总结如下:

一、今冬明春火灾防控工作情况(2019年12月2020年4月)

学院高度重视火灾防控工作,不断加强对校园消防安全工作的领导,通过开展今冬明春火灾防控专项行动及清剿火患春季攻坚专项行动,强化了师生的校园消防安全意识,完善了消防安全工作制度,建立了消防安全管控工作机制。活动开展以来,学院上下集中力量,狠抓细节,积极排查火灾隐患,狠抓整改落实,层层压实责任,完善管理措施,严格查处各种影响消防安全的行为,杜绝火灾事故的发生,确保学校的安全稳定。

(一)成立火灾防控工作领导小组,加强火灾防控的组织领导和督导检查

为加强今冬明春火灾防控与清剿火患专项行动的组织领导和督导检查,学院成立了以党委书记和院长为组长的攻坚行动领导小组,成员为班子成员和保卫处干部,在省消安委和省教育厅及省文旅厅的指导下,动员部署,制定计划,按照抓早、抓小、抓苗头的要求,明确分工、落实责任。领导小组下设办公室在保卫处,负责具体工作。

(二)加强宣传,营造舆论氛围

学院通过张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、LED大屏幕、校园广播、微信公众号、召开安全专题会议等有效形式,充分发挥各种宣传媒体与平台的作用,拓展宣传广度,延伸宣传深度,动员和引导广大师生员工全面理解、积极参与和推进火灾防控专项整治活动工作,为专项整治工作营造良好的舆论氛围和工作环境。
    (三)落实冬春防火工作部署

学院高度重视校园安全工作,先后多次召开全体中层干部参加的防火安全专题会议,部署冬春防火管控工作,使全体中层干部充分认识到冬春消防安全形势的严峻性,利用部门例会机会,层层传导责任,让全体教职员工高度重视火灾管控工作,确保学院消防安全。

二、清剿火患春季专项攻坚行动工作情况(2020年4月2020年5月)

(一)加强火灾隐患排查

一是开展全面排查,以学生宿舍、教室、练功室、排练厅、剧场为单元,逐个楼层逐个房间进行排查。由保卫处、学生处、总务处组成联合检查组,每两周对三个校区进行全面排查一次,重点检查违规电器的使用和学生吸烟情况,对查出的违规电器一律收缴,发现学生吸烟一律通知系部进行处理。二是对校园及周边环境进行排查,及时发现并整改火灾隐患。三是加大对学院消防安全重点部位、重点区域火灾隐患排查力度,彻底消除消防栓损坏、灭火器喷雾剂过期、安全疏散不符合消防技术规范、安全出口堵塞等火灾隐患。

今春受疫情影响,目前尚未开学复课,学院处于封闭状态。尽管如此,学院领导并没有放松对消防安全的管控,按照省消安委、省教育厅和省文旅厅的要求,开展清剿火患春季攻坚专项行动,先后两次召开清剿火患春季攻坚专项行动专题工作会,落实省消安委关于《全省清剿火患春季攻坚专项行动工作方案》要求和全省文旅系统消防安全工作暨清剿火患春季攻坚专项行动视频会议的指示精神,部署学院清剿火患专项行动。4月16日由学院班子分别带队,兵分两路,深入学院各校区及服务公司所属辖区进行了一次全面彻底的安全工作联合大检查。详细查看了各区域的卫生、消毒、排风、用电、消防安全等情况,仔细勘察了各区域用电设备、排风设备、消防设施、消防安全隐患点等情况。另外,省文旅厅领导两次深入学院,进行安全工作大检查,对学院消防安全工作给予指导,取得了良好效果。

(二)建立隐患清单,落实整改责任

对排查出的火灾隐患详细记录,建立隐患清单,并要求相关责任部门进行风险评估,建立整改台账,分级管控,分类处理,层层落实责任。本着“应改尽改”的原则,对排查出来的问题限期整改到位,对存在火灾隐患的重点部位,进行重点监测,督促相关人员彻底负起责任,每天进行巡查,确保校园安全。

三、隐患排查整改情况

(一)今冬明春火灾防控工作隐患整改情况

经过今冬明春防火排查,共发现灭火器按面积规定数量不足、公寓内乱拉电线、各种安全疏散指示标志不规范、             女生公寓缺少疏散通道、消防栓内有水无压力,没有消防控制室等火灾隐患11处,已整改6处,共投入整改资金13万余元。                

(二)清剿火患春季专项攻坚行动隐患整改情况

    清剿火患春季专项攻坚行动共排查出二学区每层楼均缺少防火门、二学区自动售货柜堵塞消防通道、女公寓一楼窗上安有铁栅栏等火灾隐患3处,已整改3处,共投入整改资金10万元左右。

    (三)未整改隐患原因与措施

未整改隐患主要包括主校区消防栓内有水无压力、食堂缺少喷淋和烟感报警系统、剧场非阻燃幕布和热光源、二学区无消防水源等5处隐患,由于需要较大额度资金支持,学院虽多方筹措,但仍无力解决,多次与主管部门汇报,同时已向省财政申请专项资金,但目前资金没有到位,尚无法整改。尽管如此,为了保证消防安全,学院采取重点部位加强巡查、关键时间节点专人盯守等办法,加强火灾防控,确保校园安全。

四、下一步工作措施

(一)落实责任,明确分工
学院始终把防火安全工作放在重要位置,把防火责任层层落实,对校园各个场所进行了分工,把防火责任落实到各部门、各班级和每个人,每一个房间都有防火责任人,每一间教室都有责任部门,重点部位,公共区域由保卫处和总务处负责,确保防火责任无死角。

(二)落实火灾隐患排查长效措施

按照“标本兼治、重在治本”的原则,明确岗位任务,落实管理职责,通过组织召开消防安全专题会议,督促各部门消防安全自查自改,不断加强消防安全“四个能力”建设,增强火灾防控技能;通过开展火灾隐患自检自查,开展灭火演练和火灾应急疏散演练,落实火灾防控长效措施,做到校园安全防火检查每周一次,专项督查每月一次,发现问题及时整改,把火灾隐患消灭在萌芽中。
    (三)加强防火硬件建设,提升火灾防控能力

检查维护好学校所有的灭火器材和灭火设备,完善微型消防站建设,增设学生宿舍、教室用电智能监控系统和消防安全报警系统,加强防火硬件建设,提升火灾防控能力,做到一旦发生火情,能迅速、及时有效扑救,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。
消防安全高于一切,防火工作任重而道远。在今后的校园安全工作中,学院将对防火安全长抓不懈,防患未然,确保广大师生的生命财产安全。

                                                                                            2020年5月25日