• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻快讯
  • >
  • 新闻快讯

深入云端课堂,督导线上教学 ——学院积极开展线上教学督导工作

为加强对线上教学的管理与监督,全面提高教学管理水平和质量,保证新学期线上教学工作有序开展,在新学期开始前,学院成立了由党委书记杜伟,院长陈宇,党委副书记隋晓晨,纪检书记张笑崑,副院长魏红枫、张宇等院领导带队,党办、院办、纪检监察室、教务处、学生处等部门工作人员组成的6个线上教学督导组,按照学院《关于开展线上教学督导工作的通知》要求,对线上教学开展督导工作。

 8月30-31日,学院11个教学系(部)通过腾讯会议、钉钉、腾讯QQ、微信等网络平台,以直播、录播、慕课、研讨、视频等教学方式,开设线上课程82门,参与线上授课教师113人次,学生近千人。各督导组深入各教学系部,随机听课48节,重点围绕线上课堂教学模式、教学秩序和教学效果等方面进行了督导检查。

从督导检查结果来看,各授课教师能够结合不同平台教学模式的优缺点,根据实际情况组合使用、灵活切换多种网络平台,精细落实每一门课程的教学安排,充分保证线上教学与线下教学质量实质等效。根据不同课程特点,文化理论课、音乐理论课、专业理论课等主要采用钉钉群或QQ群等方式开展教学;专业课则采用视频或一对一在线教学的授课方式。这些线上课程,充分尊重课程特点、教学规律和学生的接受能力,极大程度上保证了教学效果。

 

在线上教学督导过程中,督导组成员及时召开工作会议,对线上教学中的经验和做法进行总结。陈宇院长指出:“从前两天的线上教学来看,各教学系部都能够总结2020年疫情防控期间线上教学的经验,在授课内容和教学方式上能够针对不同专业学生特点进行适时调整,做到了所有课程按时开课,教师按时在岗在线,学生按时在线到课,总体教学运行顺利、效果良好。督导组成员要严格履行工作职责,及时给予监督指导,督导线上教学工作保质保量完成。”

杜伟书记强调:“学院开展线上教学是执行当前疫情防控工作要求的重要举措,是学院教育教学模式改革创新的有效探索,是提高教师信息技术化教学能力的重要手段。经过近几个学期的线上教学,教师的教学能力和学生的学习能力都进一步提高,希望全体师生在前期努力的基础上继续完善,不断提高,牢牢把握住学院发展的飞跃期,在教学上下功夫,在学习上做表率,乘势做好线上线下混合式教学改革,力争从学懂弄通到学精擅长,以崭新的面貌开启学院新学期工作的新篇章!”