• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 规章制度

学生开学返校指南(1)

黑龙江艺术职业学院2020年秋季学期开学指南

 

同学们:

南山与秋色,气势两相高。翘首以盼的秋季开学如期而至,校园依然绿树成荫,安静祥和,静候各位同学重返温暖的黑龙江艺术职业学院大家庭。

当前新冠疫情的阴霾并未完全散去,确保每位同学的平安,是全体教师的共同目标。为了平安开学,为了能让你们的家人放心,请同学们还要继续绷紧疫情防控这根弦,保持清醒的认识,积极配合并参与到学院的校园疫情防控工作当中,学院始终与你们同行,为你们保驾护航!

一、务必按照学院官方通知开学时间返校

中专开学返校时间:2020年9月5日—6日,7日正式上课;2019级高职开学返校时间:2020年9月12日—13日,14日正式上课。各系具体返校时间以班主任、辅导员通知为准。任何同学不得提前返校,未经审批擅自提前返校的学生,将根据相关规定严肃处理,并自行承担可能产生的相关费用。

二、开学返校必须具备以下条件

1、每位同学需做好自我健康监测,如实填写“一人一档”健康台账信息和健康承诺书。

2、近14天内身体健康,无发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,持有“龙江健康码”绿码,并在“钉钉”系统中每天申报健康状况。

3、近14天内未接触确诊/疑似病例或无症状感染者;近14天内无国(境)外旅居史,近14天未接触过从国(境)外返回人员。

4、一同居住等密切接触的人员身体健康,无疑似新冠症状。

三、因下列原因可暂缓返校

1、近14天有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等新冠肺炎疑似症状的。

2、“龙江健康码”异常的。

3、与确诊/疑似病例或无症状感染者有密切接触的。

4、有以上原因之一者可向辅导员提出暂缓返校申请并提交相关佐证材料。

四、返校前一定做好以下准备

1、准备好身份证、学生证等有效证件及个人生活学习物品及必要的防疫物品,如:体温计、一次性使用医用口罩或医用外科口罩、免洗手消毒液等。

2、从疫情中高风险地区返校的同学需持有效期内的核酸检测阴性报告返校。

3、2020年“十一”期间不放假,请哈外的同学带好秋冬季的换季衣物、被褥等。

五、返校途中请注意以下事项

1、合理选择交通工具。尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具;乘坐公共交通工具返校的学生,建议独自返校,减少家长陪送。妥善保存公共交通工具票据,以便配合可能的相关密切接触者调查。

2、做好个人防护。全程正确佩戴口罩,保持手部卫生;接触公共物品、咳嗽手捂之后,饭前便后用洗手液或肥皂在流水下洗手,或使用速干手消毒剂擦拭消毒;尽量避免用手接触口、鼻、眼。

3、做好返校途中个人健康监测。自我感觉发热时,主动测量体温,佩戴好口罩;若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,尽量避免接触其他人员,及时报告所乘交通工具乘务人员及所在班级辅导员,并及时就医。

六、进入校园注意事项

1、返校学生均需参加学院组织的核酸检测,检测结果为阴性的学生需在各校区返校专用通道进入校园。

2、进入校园的同学应主动配合工作人员进行身份核验、体温检测、扫码等工作。各校区校门开放时间为8:00—22:00点,途中因故无法在上述时间到达学校的,请提前报告所在班级辅导员。学校实行准封闭式管理,送学生的车辆及人员一律不得进入校园。

一校区学生返校专用通道:和兴路149号,学院正门。

二校区学生返校专用通道:中兴街21号。

3、返校学生在校门前指定区域内进行手消毒、行李消毒、更换口罩等,有序排队,保持1.5米的安全距离。

4、学生到达宿舍楼时,须接受第二轮体温检测,经体温检测正常、身份核验无误后方可进入宿舍。

5、学生进入宿舍后,应第一时间通知所在班级辅导员和家长。

6、校园实行准封闭管理,请同学们尽量携带必须的生活、学习用品。

思念是最深的牵挂,重逢是最美的遇见。初秋“艺”然静好,黑艺职院全体教师欢迎你回家!

                                                                                           黑龙江艺术职业学院

                                                                                        二0二0年八月二十六日